ファットスプレット
昨日から続くパンネタ絡みで…
最近スーパーに行った時に、いわゆるマーガリンと呼ばれてるものの中に、マーガリンとファットスプレットとあってその違いがすごく気になってた。
今調べたらマーガリンは油分が85%以上、ファットスプレットは油分35%以上75%未満らしい。だとするとその間にも名前あるのか?
(続け!)
続けてみる。マーガリンとファストスプレットの違いをJAS規格で見るとこんな感じ
他にも規定あるけど、比較の意味で。
− | マーガリン | ファストスプレット |
---|---|---|
油脂 | 80%以上 | 80%未満 |
乳脂肪 | 40%未満 | 40%未満で油脂中50%未満 |
油脂+水分 | − | 85%以上 |
水分 | 16%未満 | − |
マーガリンの代名詞みたいな、ネオソフトとかコーンソフトってのはファストスプレットになりますね。ファストスプレットのほうが油分が少なくて、水分が多いってことですね。